Film Yang Wajib Kamu Tonton Di Sisa Hidupmu!

Oh, ehm-ehm, *cek sound* It’s been a while, a couple of months, I guess.

Ini tulisan pertama saya di tahun 2018 setelah tulisan terakhir saya tentang review film flatliners di bulan November 2017. Kira-kira 2 bulan lebih blog ini terabaikan. Seriously? But, who cares? Thank you.

Sebenarnya, blog ini mau saya terlantarkan lebih lama lagi lantaran godaan di luar maya. Tapi waktu ngintip stats, hati saya berbunga-bunga. Belum pernah saya dapat visitors sebanyak ini dalam sebulan. Di bulan januari, gara-gara rilis film The Death Cure (film ke tiga dari seri The Maze Runner (2014)), banyak orang yang mencari tahu tentang novelnya dan kesasar ke postingan review novel ke empatnya The Kill Order (entah apa korelasinya, mestinya kan kesasar ke review novel ke tiganya, tapi kok ini malah ke empat? ah, embuh, idgaf).

Tapi alasan saya kembali nulis di sini tidak hanya gara-gara stats. Ehm, TBH, saya sebenernya rindu kalian. Kalian adalah kalian-ku… eh?


Dalam comeback kali ini saya mau kasih tahu daftar film yang kudu, wajib, dan harus kamu tonton sekali seumur hidupmu. Banyak manfaat nonton film. Sebagai hiburan sudah pasti. Pikiran kita kadang butuh piknik beberapa saat. Ngilangin stress? Ya, bisa. Dikurang-kurangin lah nonton cekcok pelakor atau reality show gituan biar pikiran kita gak suudzon terus sama orang: ‘jangan-jangan si anu selingkuh, jangan-jangan si itu cuma pengen duitnya, jangan-jangan, jangan-jangan, dll, dkk, dsb’. Dan yang pasti, nonton film bisa kasih kamu inspirasi, juga bisa memunculkan kembali ide-ide yang sudah ada di kepala sejak lama tapi belum kamu eksekusi.

Pegangan saya dalam membuat daftar ini adalah data rating dan jumlah user rating dari top movies di imdb lalu saya olah kembali dengan mempertimbangkan jumlah user yang memberi penilaian, sebab film dengan rating tinggi belum tentu bagus, tergantung berapa user yang me-rating-nya. Bandingkan, film A rating 8.7 dirata-rata dari 10 users vs film B rating 8.5 dirata-rata dari 1000 users. Tentu lebih bagus film B karena lebih reliabel. You get it? I think you do.


Berikut adalah infografis most rated movies, film berbintang 8.0 atau lebih, dengan 900.000 lebih user ratings.

most rated movies


But, In case you missed these movies…

(Yang ini lebih lengkap, saya susun berdasarkan tahun rilis terbaru, rating lebih-dari sama-dengan 8, dan lebih dari 100.000 user ratings)

Order: Judul, tahun, rating, jumlah user ratings

2017
Logan (2017) 8.1 ⋆ 452,814
Blade Runner 2049 (2017) 8.1 ⋆ 248,157
Three Billboards Outside Ebbing, Missouri (2017) 8.2 ⋆ 128,509
Coco (2017) 8.4 ⋆ 106,073

2016
La La Land (2016) 8.1 ⋆ 351,345
Hacksaw Ridge (2016) 8.1 ⋆ 300,505

2015
Mad Max: Fury Road (2015) 8.1 ⋆ 692,886
Inside Out (2015) 8.2 ⋆ 464,136
Spotlight (2015) 8.1 ⋆ 309,590
Room (2015) 8.2 ⋆ 261,570

2014
Interstellar (2014) 8.5 ⋆ 1,144,846
Gone Girl (2014) 8.1 ⋆ 686,252
The Grand Budapest Hotel (2014) 8.1 ⋆ 572,159
Whiplash (2014) 8.5 ⋆ 531,660
Wild Tales (2014) 8.1 ⋆ 126,556

2013
The Wolf of Wall Street (2013) 8.1 ⋆ 928,981
12 Years a Slave (2013) 8.1 ⋆ 523,208
Prisoners (2013) 8.0 ⋆ 470,465
Rush (2013) 8.1 ⋆ 361,122

2012
The Dark Knight Rises (2012) 8.4 ⋆ 1,285,185
Django Unchained (2012) 8.4 ⋆ 1,104,796
The Hunt (2012) 8.3 ⋆ 210,740

2011
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 (2011) 8.0 ⋆ 629,319
The Intouchables (2011) 8.5 ⋆ 602,695
Warrior (2011) 8.1 ⋆ 374,550
The Help (2011) 8.0 ⋆ 361,194
A Separation (2011) 8.2 ⋆ 175,724

2010
Inception (2010) 8.7 ⋆ 1,677,891
Shutter Island (2010) 8.1 ⋆ 913,594
Toy Story 3 (2010) 8.3 ⋆ 621,491
How to Train Your Dragon (2010) 8.1 ⋆ 554,353
Incendies (2010) 8.2 ⋆ 104,405

2009
Inglourious Basterds (2009) 8.3 ⋆ 1,020,802
Up (2009) 8.2 ⋆ 767,063
3 Idiots (2009) 8.3 ⋆ 262,532
Hachi: A Dog’s Tale (2009) 8.1 ⋆ 195,866
The Secret in Their Eyes (2009) 8.2 ⋆ 154,944
Mary and Max (2009) 8.1 ⋆ 136,973

2008
The Dark Knight (2008) 9.0 ⋆ 1,889,924
WALL·E (2008) 8.4 ⋆ 825,233
Gran Torino (2008) 8.1 ⋆ 625,211

2007
No Country for Old Men (2007) 8.1 ⋆ 700,457
The Bourne Ultimatum (2007) 8.0 ⋆ 549,353
Into the Wild (2007) 8.1 ⋆ 486,020
There Will Be Blood (2007) 8.1 ⋆ 425,495
Like Stars on Earth (2007) 8.3 ⋆ 116,799

2006
The Departed (2006) 8.5 ⋆ 988,523
The Prestige (2006) 8.5 ⋆ 974,246
Pan’s Labyrinth (2006) 8.2 ⋆ 527,670
The Lives of Others (2006) 8.4 ⋆ 294,394

2005
Batman Begins (2005) 8.2 ⋆ 1,104,208
V for Vendetta (2005) 8.1 ⋆ 889,186

2004
Eternal Sunshine of the Spotless Mind (2004) 8.3 ⋆ 757,352
Million Dollar Baby (2004) 8.1 ⋆ 543,612
Hotel Rwanda (2004) 8.1 ⋆ 292,962
Downfall (2004) 8.2 ⋆ 280,343
Howl’s Moving Castle (2004) 8.2 ⋆ 251,821

2003
The Lord of the Rings: The Return of the King (2003) 8.9 ⋆ 1,369,206
Kill Bill: Vol. 1 (2003) 8.1 ⋆ 830,881
Finding Nemo (2003) 8.1 ⋆ 794,500
Oldboy (2003) 8.4 ⋆ 414,498

2002
Catch Me If You Can (2002) 8.0 ⋆ 638,020
City of God (2002) 8.6 ⋆ 595,506
The Lord of the Rings: The Two Towers (2002) 8.7 ⋆ 1,239,429
The Pianist (2002) 8.5 ⋆ 577,730
Infernal Affairs (2002) 8.0 ⋆ 103,039

2001
The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (2001) 8.8 ⋆ 1,388,958
A Beautiful Mind (2001) 8.2 ⋆ 704,408
Monsters, Inc. (2001) 8.0 ⋆ 672,223
Donnie Darko (2001) 8.0 ⋆ 652,211
Amélie (2001) 8.3 ⋆ 603,411
Spirited Away (2001) 8.5 ⋆ 495,083

2000
Gladiator (2000) 8.5 ⋆ 1,111,311
Memento (2000) 8.5 ⋆ 955,321
Snatch (2000) 8.3 ⋆ 670,685
Requiem for a Dream (2000) 8.3 ⋆ 648,696
Amores Perros (2000) 8.1 ⋆ 192,325

1999
Fight Club (1999) 8.8 ⋆ 1,536,539
The Matrix (1999) 8.7 ⋆ 1,378,400
American Beauty (1999) 8.4 ⋆ 923,768
The Green Mile (1999) 8.5 ⋆ 910,965
The Sixth Sense (1999) 8.1 ⋆ 785,791

1998
Saving Private Ryan (1998) 8.5 ⋆ 1,010,063
American History X (1998) 8.5 ⋆ 881,130
The Truman Show (1998) 8.1 ⋆ 764,946
The Big Lebowski (1998) 8.1 ⋆ 609,666
Lock, Stock and Two Smoking Barrels (1998) 8.2 ⋆ 461,137

1997
Good Will Hunting (1997) 8.3 ⋆ 699,096
Life Is Beautiful (1997) 8.6 ⋆ 494,734
L.A. Confidential (1997) 8.2 ⋆ 459,218
Princess Mononoke (1997) 8.4 ⋆ 262,372

1996
Trainspotting (1996) 8.1 ⋆ 546,428
Fargo (1996) 8.1 ⋆ 516,288

1995
Se7en (1995) 8.6 ⋆ 1,169,584
The Usual Suspects (1995) 8.6 ⋆ 836,775
Braveheart (1995) 8.3 ⋆ 829,769
Toy Story (1995) 8.3 ⋆ 717,003
Twelve Monkeys (1995) 8.0 ⋆ 512,131
Heat (1995) 8.2 ⋆ 483,043
Casino (1995) 8.2 ⋆ 378,471
Before Sunrise (1995) 8.1 ⋆ 214,630
La Haine (1995) 8.0 ⋆ 119,337

1994
The Shawshank Redemption (1994) 9.2 ⋆ 1,918,769
Pulp Fiction (1994) 8.9 ⋆ 1,499,051
Forrest Gump (1994) 8.7 ⋆ 1,450,851
Léon: The Professional (1994) 8.5 ⋆ 835,177
The Lion King (1994) 8.5 ⋆ 748,962

1993
Schindler’s List (1993) 8.9 ⋆ 987,643
Jurassic Park (1993) 8.1 ⋆ 707,686
Groundhog Day (1993) 8.0 ⋆ 499,916
In the Name of the Father (1993) 8.1 ⋆ 127,512

1992
Reservoir Dogs (1992) 8.3 ⋆ 757,028
Unforgiven (1992) 8.2 ⋆ 312,851

1991
The Silence of the Lambs (1991) 8.6 ⋆ 1,023,047
Terminator 2 (1991) 8.5 ⋆ 835,841
Beauty and the Beast (1991) 8.0 ⋆ 357,416

1990
Goodfellas (1990) 8.7 ⋆ 826,426

1989
Indiana Jones and the Last Crusade (1989) 8.2 ⋆ 582,679
Dead Poets Society (1989) 8.0 ⋆ 320,181

1988
Die Hard (1988) 8.2 ⋆ 665,820
My Neighbor Totoro (1988) 8.2 ⋆ 208,815
Cinema Paradiso (1988) 8.4 ⋆ 178,314
Grave of the Fireflies (1988) 8.4 ⋆ 168,394

1987
Full Metal Jacket (1987) 8.3 ⋆ 554,717
The Princess Bride (1987) 8.1 ⋆ 329,921

1986
Aliens (1986) 8.4 ⋆ 555,279
Platoon (1986) 8.1 ⋆325,619
Stand by Me (1986) 8.1 ⋆ 308,031

1985
Back to the Future (1985) 8.5 ⋆ 844,304

1984
Amadeus (1984) 8.3 ⋆ 308,113
The Terminator (1984) 8.0 ⋆ 674,723
Once Upon a Time in America (1984) 8.4 ⋆ 251,389
Nausicaä of the Valley of the Wind (1984) 8.1 ⋆ 113,341

1983
Star Wars: Episode VI – Return of the Jedi (1983) 8.3 ⋆ 792,233
Scarface (1983) 8.3 ⋆ 608,807

1982
Blade Runner (1982) 8.1 ⋆ 568,659
The Thing (1982) 8.1 ⋆ 298,977
Gandhi (1982) 8.0 ⋆ 192,251

1981
Raiders of the Lost Ark (1981) 8.5 ⋆ 743,952
Das Boot (1981) 8.3 ⋆ 190,231

1980
Star Wars: Episode V – The Empire Strikes Back (1980) 8.7 ⋆ 964,277
The Shining (1980) 8.4 ⋆ 703,442
Raging Bull (1980) 8.2 ⋆ 263,695
The Elephant Man (1980) 8.1 ⋆ 183,425

1979
Alien (1979) 8.4 ⋆ 653,600
Apocalypse Now (1979) 8.4 ⋆ 504,456
Life of Brian (1979) 8.1 ⋆ 304,312

1978
The Deer Hunter (1978) 8.1 ⋆ 261,578

1977
Star Wars: Episode IV – A New Hope (1977) 8.6 ⋆ 1,036,510
Annie Hall (1977) 8.0 ⋆ 220,570

1976
Taxi Driver (1976) 8.3 ⋆ 580,308
Rocky (1976) 8.0 ⋆ 431,653
Network (1976) 8.1 ⋆ 118,157

1975
One Flew Over the Cuckoo’s Nest (1975) 8.7 ⋆ 764,639
Jaws (1975) 8.0 ⋆ 468,653
Monty Python and the Holy Grail (1975) 8.3 ⋆ 424,779
Dog Day Afternoon (1975) 8.0 ⋆ 204,451
Barry Lyndon (1975) 8.0 ⋆ 116,930

1974
The Godfather: Part II (1974) 9.0 ⋆ 905,440
Chinatown (1974) 8.2 ⋆ 244,006

1973
The Sting (1973) 8.3 ⋆ 199,145

1972
The Godfather (1972) 9.2 ⋆ 1,311,394

1971
A Clockwork Orange (1971) 8.3 ⋆ 632,835

1969
Butch Cassidy and the Sundance Kid (1969) 8.1 ⋆ 171,129

1968
2001: A Space Odyssey (1968) 8.3 ⋆ 489,699
Once Upon a Time in the West (1968) 8.5 ⋆ 246,807

1967
Cool Hand Luke (1967) 8.1 ⋆ 134,284

1966
The Good, the Bad and the Ugly (1966) 8.8 ⋆ 567,661

1965
For a Few Dollars More (1965) 8.3 ⋆ 183,018

1964
Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb (1964) 8.4 ⋆ 384,209

1963
The Great Escape (1963) 8.2 ⋆ 187,037

1962
To Kill a Mockingbird (1962) 8.3 ⋆ 247,357
Lawrence of Arabia (1962) 8.3 ⋆ 219,164

1960
Psycho (1960) 8.5 ⋆ 484,386
The Apartment (1960) 8.2 ⋆ 126,725

1959
Some Like It Hot (1959) 8.2 ⋆ 199,162
Ben-Hur (1959) 8.1 ⋆ 183,580
North by Northwest (1959) 8.3 ⋆ 247,176

1958
Vertigo (1958) 8.3 ⋆ 288,105

1957
12 Angry Men (1957) 8.9 ⋆ 529,244
The Bridge on the River Kwai (1957) 8.2 ⋆ 169,124
Paths of Glory (1957) 8.4 ⋆ 139,241
The Seventh Seal (1957) 8.2 ⋆ 127,836

1954
Rear Window (1954) 8.5 ⋆ 361,028
On the Waterfront (1954) 8.2 ⋆ 115,117
Dial M for Murder (1954) 8.1 ⋆ 124,543
Seven Samurai (1954) 8.6 ⋆ 258,162

1952
Singin’ in the Rain (1952) 8.3 ⋆ 176,027

1950
Sunset Boulevard (1950) 8.4 ⋆ 160,202
Rashomon (1950) 8.2 ⋆ 118,524

Before 1950
The Third Man (1949) 8.2 ⋆ 129,404
Bicycle Thieves (1948) 8.3 ⋆ 111,065
It’s a Wonderful Life (1946) 8.6 ⋆ 321,085
Double Indemnity (1944) 8.3 ⋆ 112,737
Casablanca (1942) 8.5 ⋆ 436,574
Citizen Kane (1941) 8.3 ⋆ 334,081
The Maltese Falcon (1941) 8.0 ⋆ 127,740
The Great Dictator (1940) 8.4 ⋆ 161,081
The Wizard of Oz (1939) 8.0 ⋆ 325,717
Modern Times (1936) 8.5 ⋆ 168,572
City Lights (1931) 8.5 ⋆ 128,445
M (1931) 8.3 ⋆ 113,725
Metropolis (1927) 8.2 ⋆ 128,491

Iklan

22 respons untuk ‘Film Yang Wajib Kamu Tonton Di Sisa Hidupmu!

  1. azizatoen berkata:

    Akhirnya menemukan kak Umami lagi di timeline, kukira udah nggak bakalan ngeblog lagi mengingat statistiknya sudah sangat baik 😂

    Trims rekomendasinya, sangat membantu mahasiswa tua yang betah menganggur lama-lama 😂👌

    Disukai oleh 2 orang

  2. Monda Siregar berkata:

    dari sekian banyak di list itu paling2 cuma beberapa yang pernah kutonton ..
    ada film2 tahun 50an yang pernah nonton, 60an…
    ada suatu masa diminta ortu nyewa dvd film2 jadul yag di jamannya pernah ngetop

    Disukai oleh 2 orang

  3. ade_jhr berkata:

    Lala land.. 2 kali ak coba tonton tp ttp nga suka haha.. gravity nga masuk ya.. padahal gue si lebih milih itu dari pada interstellar.coba film asianya juga. Film indonesia juga banyak yg bagus..

    Disukai oleh 1 orang

  4. sangarudin berkata:

    aku terutama suka batman the dark knight trilogy sama interstellar, benar2 masterpiece-nya cristopher nolan, sama inception, itu buatannya nolan juga kan?

    Disukai oleh 2 orang

Tinggalkan Balasan ke ade_jhr Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.