Selamat bulan Mei, bloggers!
Lama tidak update, kalau dihitung-hitung sih … mmm, gak usah dihitung, bikin sakit hati (haha, gak mau dibilang inkonsisten).
Selama beberapa bulan kemarin saya mempersiapkan diri untuk mengikuti tes TOEFL ITP untuk bulan Maret. Banyak hal yang perlu dikorbankan untuk meraih skor di atas 500. Tapi bagi saya, dari semua hal yang ada, yang terasa sangat berharga untuk dikorbankan adalah waktu. Saya kehilangan waktu untuk mengerjakan hal lain. But, it’s worth it, karena TOEFL ITP ini adalah salah satu bagian dari mimpi saya.
Persiapan
Nyaris 2 bulan sebelum saya berangkat ke Pare Kediri, saya sudah melahap CLIFF, mempelajari semua materinya, mengerjakan semua soal-soalnya, dan membuat simulasi tes sendiri serta menentukan skor akhir sendiri. Jika waktu itu saya memutuskan untuk langsung real test TOEFL, peluang saya untuk memperoleh skor di atas 500 masih fifty-fifty. Dan saya tidak bisa membayangkan bagaimana jadinya jika skor saya 497, seperti yang dialami temen saya, hiks. Duit 500rb melayang.
Lalu bulan Februari tanggal 9 saya berangkat ke Pare untuk memantapkan dan menstabilkan skor saya. Selama sebulan saya dicekoki reading, structure, dan listening tiap hari, ditambah simulasi tes seminggu 3 kali, total sebanyak 13 kali. Dari 13 kali simulasi itu, saya pernah sekali mendapat skor di bawah 500, pada tes ke 9 yaitu 493. Selainnya di atas 500, dengan skor tertinggi 570.
Kata tutor, materi saya dari awal memang sudah lumayan bagus, jadi tinggal membiasakan diri mengerjakan soal sebanyak mungkin sebelum real test.
TEST
Saya mengambil tes di Mahesa Institute, Kediri. Bayarnya 475rb untuk tanggal 18 Maret. Hasilnya keluar tanggal 31 Maret. Sertifikat dikirim ke rumah saya minggu depannya, tapi saat skor keluar pihak penyelenggara langsung mengirimkan scannya lewat email.
Kenapa mengambil di Kediri? Karena waktu itu saya perlu hasil tesnya sebelum bulan April. Sudah calling ke sana-sini, Unibraw, UGM, tapi full. Jadi daripada bingung nyari tempat, belum lagi ribet daftarnya lantaran jauh, mending saya langsung booking di Mahesa, mumpung masih di Kediri.
Tes dimulai jam 8 pagi, setelah sarapan nasi, berangkat ke lokasi sambil ngunyah cokelat (ini beneran, katanya bikin fokus kan, hehe). Hanya ada 1 pengawas, satu ruangan diisi 16 orang. Timer countdown disediakan oleh panitia. Tissue dan rautan juga disediakan di depan kelas. Tapi kalau hati yang kosong tidak tersedia … (hehe, apaan sih).
Selama tes, kita tidak diijinkan keluar ruangan, jadi untuk urusan toilet sebisa mungkin dituntaskan di awal, mau telpon mama-papa minta doa dulu juga monggo.
Saat tes, ruangan kondusif, tidak panas, speaker bagus, built-in di langit-langit kelas. pengawas sempat mengetes dan bertanya bagaimana kualitas suara speakernya, jika kurang bagus akan diubah settingnya.
Selesai mengerjakan listening benar-benar harus pindah ke structure, tidak ada waktu untuk menghapus atau menghitamkan jawaban. Waktu structure selesai juga harus pindah dengan segera ke reading. Jika ngeyel dan ketahuan pengawas, tamat riwayatmu, gitu katanya.
RESULT
Selesai tes saya sempat pesimis karena merasa listening dan readingnya susah. Jika akhirnya skor saya mepet 500, saya pasrah.
Tapi inilah hasilnya. Dan saya bersyukur karena meskipun tidak nyampe 600 (haha, ngimpi mas?), setidaknya sudah melampaui ekspektasi saya.
Pesan-pesan
Buat teman-teman yang baru mau pertama kali mengambil tes TOEFL ITP, minimal persiapan 1 bulan sebelumnya, kecuali kalau kamu sudah terbiasa dengan bahasa inggris tidak seperti saya, hehe. Atau jurusanmu memang Bahasa Inggris, jadi tidak begitu beban mental.
Kalau punya waktu luang dan bisa digunakan buat les, silakan ambil les. Sangat bermanfaaat untuk meningkatkan skormu, terutama structure. Karena structure ibarat matematika, ilmu pasti yang kadang kita harus minta tolong orang lain untuk mengajari. Sementara listening dan reading bisa kamu latih sendiri, tentu saja dengan soal-soal TOEFL. But, if you like movie or read eng-article, do that. It will help you so much.
Tapi kalau kamu sudah sibuk dan tidak punya waktu les, belilah buku-buku seperti Longman, Cambridge, atau CLIFF yang khusus TOEFL (saya tidak menyarankan buku berbahasa Indonesia). Pelajari dan kerjakan dengan sistematis. Lalu ikutlah simulasi tes TOEFL yang diadakan lembaga bahasa di sekitar tempat tinggal kamu. Biasanya bayarnya kurang dari 100rb per simulasi. Kalau di Pare cuma 10rb, tentu saja dengan kualitas simulai yang tidak beda jauh karena di Pare hal semacam ini sudah menjamur di mana-mana, bahkan ada yang gratis di hari tertentu jika kamu pinter nyari.
Jika hasil simulasimu sudah stabil di atas target, silakan daftar real test. Saran saya, jangan cuma ikut simulasi satu kali, ikutlah lebih dari sekali. Mending kamu berkorban di awal daripada menyesal karena hasil tes kurang dari target dan harus tes lagi.
Penting
Mohon perhatian, yang saya tulis di sini khusus untuk TOEFL ITP yaitu paper based test. Jika kamu sedang mempersiapkan untuk TOEFL IBT, IELTS atau yang lainnya, mungkin model persiapannya berbeda jadi jangan malas untuk cari informasinya ya. Ini jadwal untuk tes TOEFL di Indonesia: ini.
Supported by nice quote:
Start where you are, use what you have, do what you can. | Arthur Ashe.
Akhirnya …. Lama dikau tak muncul 😅
SukaDisukai oleh 1 orang
Iya habis ini keliling2 ke blog temen2 🙂
SukaSuka
Alhamdulillah d atas gopek…
SukaDisukai oleh 1 orang
Alhamdulillah bang ade 🙂
SukaSuka
Keren skornya di atas 500. Anda mhsiswa? Mau studi lnjut atau gmna ni ceritanya
SukaDisukai oleh 1 orang
Iya mas mau lanjut s2, mohon dukungannya ya mas 🙂
SukaDisukai oleh 1 orang
Semoga sukses mas
SukaSuka
Wkekw… Kirain udah gak update lagi bang. Sekarang blogsphere agak sepi. Ayo dong rajin2 updatenya. Btw selamat ya testnya bagus apapun tujuan untuk test tersebut ke depannya.
SukaDisukai oleh 1 orang
Engga dong mas, jangan sampe mati blognya hehe. Iya makasih mas, masih harus belajar buat konsisten kaya blognya mas.
SukaDisukai oleh 1 orang
Wah.. Jarang update krn sedang kejar mimpi lulus Toefl, memang u test toefl ini butuh kesiapan sejak lama ya, karena bukan bahasa ibu, tp bagi yg bahasa ingg adalah bhs ibu menghadapi test toefl jg merasa susah ga ya? Mgkn tetep ya hrs siapkan mental, wawasan, dll.. Cuma wkt nya bs lbh singkat dibandingkan yg tdk berbahasa ingg sbg bhs ibu. Benerkan? Btw.. Congratz udh lulus test toefl nya.. Horeee..
SukaDisukai oleh 1 orang
Iya mbak thank you 🙂
SukaSuka
waaaahh luar biasa, memang sesuatu yang manis butuh perjuangan dan pengorbanan …
SukaDisukai oleh 1 orang
Betul mas, karena tidak ada yg instan, semua butuh perjuangan.
SukaSuka
Gimana real test di Pare, rekomen ga?
punya line atau whatsapp?
SukaDisukai oleh 1 orang
LINE umamiasli
SukaSuka
ambil kursus di kampung Inggris Kediri yang keren itu ya Mas.
ampuh loh diatas 550 siap untuk studi lanjut hampir kemana saja.
Sukses ya Umami
SukaDisukai oleh 1 orang
Iya mbak, ini juga lg berusaha masuk pasca susah ternyata hehe thanks ya
SukaSuka
hai mas! wah sayang ga ketemu, aku di pare februari itu.
anyway selamat ya toeflnyaaa, bisa dibuat daftar beasiswa ke luar negeri tuh.
SukaSuka
Wah kerenlah, bisa tembus 500 lebih. Congrat, salam kenal
SukaDisukai oleh 1 orang
Makasih, salam kenal sarah 😉
SukaSuka
Seneng deh kalau ada temen pada bisa bahasa enggres, aku mah apa atuh hahaha. Oiya selamat ya nembus 500 sekian. Selamat menulis lagi di blog 😀
SukaDisukai oleh 1 orang
Gabole gitu fasya ini jg blm apa apaapa :p . Btw makasih. Iya sekarang udah merasa bebas buat ngeblog lagi.
SukaSuka
Kebetulan saya juga lagi niat banget buat ikut toefl itp, tapi kadang cape kerja jadi bikin males belajar.
SukaSuka
Kalo udah daftar buat tanggal tesnya, pasti semangat deh 😀
SukaSuka
gak sengaja kepikiran mampir d blog ini .. apik apik kok reviewnya ..
terus konsisten smg jadi book writer nantinya hahah
share pengalaman tes lpdp coba mam 🙂
SukaSuka
Yoi ma. :p
SukaSuka
bro bagusan mana? pake earphone atau gak test nya?
SukaSuka
Ijin lapak ya masbro hehe
082168610824 Jasa pembuatan Sertifikat TOEFL PBT ITP EF LIA IELTS Resmi , Asli Original , Terpercaya Se Indonesia
Sertifikat TOEFL Dan IELTS
Kami jasa pembuatan sertifikat TOEFL Dan IELTS terpercaya yang sudah berpengalaman membantu pembuatan sertifikat toefl dan ielts.
Di sini kami dapat membantu membuatkan Sertifikat Toefl seperti
TOEFL ITP
-Lembaga LBI FIB UI
-Lembaga ILP Pancoran
-Lembaga Lia Pramuka
-Bisa Reques lembaga yang lain
TOEFL PBT
-Lembaga TBI
-Lembaga ILP Cikini
TOEFL TOEIC
-Lembaga ILP Toeic
IELTS
-Lembaga IDP
-Lembaga IALF
-Lembaga British Council
Semua packet sudah termaksut Legalisir dan copy original
Untuk Pemesanan bisa melalui
-HP/WA : 082168610824
-Pin BB : D43AA9E0
Kunjungi juga Blogg saya di bawah inii..
http://abidinsetotoeflieltsindonesia.blogspot.co.id/
http://jasasertifikattoefl.blogspot.co.id
http://sertifikattoeflieltsindonesia.blogspot.co.id
Berikut contoh2 sertifikat yang sudah pernah saya urus
Best Regards
By : Abidin Seto TOEFL
Anda puas beritahu teman
Anda kurang puas beritahu Kami!!
SukaSuka
tanya dong, les di pare dimana?? nama tmpatnya. or ada kontak lmbaganya. lagi nyari tempat les buat toefl itp juga. mohon bantuannya. oh iya salam kenal hehehe
SukaDisukai oleh 1 orang
Cari aja namanya ELFAST. Dulu sy ambil yg TOEFL Camp sebulan.
SukaSuka
mantap gan..semoga ane juga bisa
SukaDisukai oleh 1 orang
pembayarannya itu sebelum test ya mas? kirain pas serah terima sertifikat.
SukaSuka
iya sebelum..
SukaSuka
Keren mas..
saya barusan tes dan hasilnya nyaris, 490..
mungkin kurang persiapan dan terburu-buru juga kemaren..
harus coba lagi deh..
#curhat
SukaDisukai oleh 1 orang
selamat berjuang 🙂
SukaSuka
Mas…kalo kita belum pernah test toufel atau apapun. Start brlajar dari buku dl. Baru ke Pare ya mas??
SukaDisukai oleh 1 orang
Iya, at least belajar sendiri dulu
SukaSuka
Bu/ Teh ga punya soal2nya TOEFL ITPnya kah? kalo ada kirim email ya hehe makasih firdauspratma@gmail.com
SukaSuka
Kak ada kumpulan soal TOEFL dalam bentuk PDF ?
SukaSuka
tidak punya kak
SukaSuka